Bibliothèque nationale de France
Richelieu

Le site Richelieu de la BnF fait pour la première fois l’objet d’une rénovation complète. Lauréats du concours pour la signalétique fonctionnelle, nous y avons aussi conçu les « stations » du parcours de découverte des lieux.

Dans un tel site, la mesure est de rigueur, la signalétique doit être à sa place sans ostentation inutile. Et, la réhabilitation en deux phases, par moitié, fait évoluer les configurations spatiales auxquelles la signalétique doit s’adapter !

Dans les espaces publics, une lisse massive d’aluminium usiné et sablé est le support des éléments d’information : elle sépare ce qui relève de l’orientation générale du parcours-découverte, faisant clairement apparaître ces registres différents. Et dans l’économie induite par des travaux qui modifient les espaces d’une phase de réaménagements à l’autre, le principe de la lisse est particulièrement adaptable.

Les présentations didactiques sont agencées selon le même principe, s’appuyant sur une lisse qui s’étire selon l’espace disponible et l’échelle des lieux.